Кое-какие соображения насчет Аватара и обещаю больше не занудствовать на эту тему ) поскольку в тексте есть спойлеры, уберу его под кат.
Внимание! Здесь спойлер! Если Вы хотите его прочесть, то выделите сообщение
Navi must die или Здравствуй, дерево.
Собственно, вся история держится на том, что Кэмерон тупо раскидывает фишки: эти - хорошие, а эти - плохие. Если вы с самого начала принимаете такой расклад безоговорочно, то Нави вместе с главным героем, пожалуй, можно сочувствовать. Если нет, то обнаруживается куча сюжетных прорех, который никто, кажется, и не думал затыкать, целиком положившись на компьютерную прорисовку, от которой у зрителя должно "в зобу дыханье спереть" (и, чего уж там, первый час так и происходит). Но мне в конце фильма было как-то наплевать, кто кого завалит, и сочувствовать Нави было трудновато.
Бэкграунд дан набросками: нам не показывают, как складывались отношения нави и людей, при этом на мирных хиппарей нави, честно говоря, не очень похожи, а на агрессивных моджахедов, готовых по любому поводу достать оружие похожи гораздо больше. В фильме несколько раз подчеркивается, что культура нави основана на праве сильного, то есть это, в общем-то, такие монголы, у которых кто смел, тот и съел, и у кого размер, эээ, птицы больше, тот и главный в ауле. Мудрость как бы тоже имеет значение, но она больше интуитивная, подсознательная. То есть вулканцев из Стар Трека я еще могу понять, у них мудрость - это железная логика и здравый смысл. Что такое "мудрость" в представлении нави, для меня так и осталось загадкой.
Концовка тоже оставляет массу вопросов. Если один грамм пресловутого ресурса стоит баснословных денег, а самого ресурса, судя по всему, на планете много, то почему бы корпорации в следующий раз не прислать втрое больше карателей, и на этот раз уже наверняка расфигачить всю цивилизацию нави? Кто и что должно их остановить, если главный герой уже недееспособен, а пожаловаться в условный ООН некому (главный биолог-то мертв)?
Ну и в конце концов, моральная сторона дела: сложить оружие - это одно, но направить оружие против своих же собратьев, это полный п-ц, и за это, конечно, нужно расстреливать. То есть я не то чтобы симпатизирую полковнику Кваричу, но мне его чувства близки и понятны )
Вот такие пироги.